Essen auf Rädern – Wieso der Appetit im Alter schwindet und was man dagegen tun kann!

Es kann viele Gründe geben, warum es Senioren schwerer fällt, zu Essen. Häufig sind es scheinbar unsichtbare Gründe, oder es werden aus Schamgefühl nicht die wahren Gründe genannt. Nicht selten möchte man es sich selbst auch nicht eingestehen, dass der Körper nichtmehr so will wie früher und sich etwas ändern muss, um weiterhin ein angenehmes und gesundes Leben zu führen.   

Mal an die eigene Situation gedacht, dass einzelne Dinge oder aber eine Kombination dieser auch eine Rolle spielt, wie das Essen gegessen wird?  

  • Geschmacksstörung. Wenn die Geschmacksrezeptoren im Alter abnehmen und nichtmehr so sensibel und differenziert Geschmack wahrnehmen, kann bei Personen schnell die Lust an Essen vergehen. Vieles fängt an gleich zu schmecken und Lebensmittel verlieren ihren charakteristischen Eigengeschmack. Besonders tragisch kann das sein, wenn Geschmacksverlust bei dem eigenen Lieblingsessen stattfindet.  
  • Schmerzen durch Zahnprothesen. Im Alter werden häufig Zahnprothesen benötigt, da sich zum Teil auch wegen zu wenig Calcium die Zahnstruktur abbaut. Die kann bis hin zum völligen Verlust des Gebisses führen, sodass eine Prothese genutzt werden muss. Aber diese kann auch Auswirkungen darauf haben, dass das Essen als eine eher negative Aktivität gesehen wird, da die Prothese manchmal nicht richtig sitzt, drückt oder sich darin Essen verfangen hat.  
  • Schluckstörungen sind ein weit verbreitetes Problem, welches viele Ursachen haben kann.  Krankheiten wie Demenz oder auch nach einem Schlaganfall haben Schluckstörungen als Begleiterscheinung. Schluckstörungen stellen nicht nur für das Essen an sich eine Hürde dar. Auch psychische Komponenten wie die Angst vor dem sich Verschlucken kann dazu führen, dass Betroffene eine Abneigung gegenüber Essen entwickeln.  
  • Körperliche Schwierigkeiten. Wenn es Einschränkungen und Schmerzen bei physischen Bewegungen gibt, kann das dazu führen, dass Essen zum Problem wird. Im Vordergrund steht hier primär die Schwierigkeit des Einkaufens und der Zubereitung, welche zum Teil kaum möglich ist.  
  • Angst vor Zunehmen. Viele merken, wie mit steigendem Alter, dass Gewicht und Gewichtserhalt eine wichtige Rolle spielen. Beeinträchtigend kann sich vor allem Übergewicht machen. Betroffene fühlen sich allgemein nichtmehr wohl in ihrer Haut, wollen das Haus nichtmehr verlassen oder entwickeln eventuell ernstzunehmende Krankheiten und weitere Probleme.  
  • Nachlassende Wahrnehmung. Nicht nur der Geschmackssinn neigt dazu, sich im alter zurückzubilden. Auch andere Sinne wie Seh-, und Geruchssinn können eingeschränkt sein. Auch das hat auf psychischer und physischer Ebene mehrere Konsequenzen: Das Essen wird bei Sehstörung als nichtmehr so visuell ansprechend wahrgenommen und man verliert den Appetit oder man läuft Gefahr, eventuell bereits verdorbene Lebensmittel zu sich zu nehmen, ohne es zu merken.  
  • Höherer Nährstoffbedarf, der gedeckt werden muss. Es kann demotivierend und frustrierend sein, wenn man permanent an Essen denken muss und unmittelbar negative Folgen spürt, wenn man sich nicht ausreichend ernährt. Ein Mangel an Protein und Nährstoffen führt zu Muskelschwund und dies zu einer erhöhten Sturzgefahr.

Wie kann unser Angebot Essen auf Rädern Sie oder Ihre Angehörigen Senior*innen unterstützen?

In dieser Auflistung sind exemplarisch häufig auftretende Symptome aufgekommen.

Allgemein kann man sagen, dass Senioren das Essen aus verschiedensten Gründen schwerfallen kann. Der Prozess von Planung, Einkauf, über Kochen bis hin zur eigentlichen Einnahme kann für viele überfordernd sein. Um aber weiterhin ein möglichst autonomes Leben zu führen und auf eine gesunde Ernährung zu achten, selbst wenn Betroffenen die Zubereitung schwer fällt und Angehörige nicht immer verfügbar sind, gibt es Essen auf Rädern.

Sechs Menüs zur Auswahl

Unsere täglich wechselnde Speisekarte mit jeweils sechs Menüs bietet Ihnen ein vielfältiges und ausgewogenes Angebot - von der kleinen Mahlzeit bis zum Gourmetmenü.

365 Tage im Jahr

Unsere Fahrer*innen liefern täglich warm aus - auch am Wochenende und an Feiertagen (ohne Zuschlag).

Zusätzliche Angebote

Suppen, Salate, Desserts und Kuchen sowie ein gekühltes Vesper für den Abend runden unser Angebot ab. Unsere Fahrer*innen liefern diese Bestellungen zusammen mit Ihrem Mittagsmenü aus.

Tiefkühlgerichte

Tiefgekühlte Sortiments-Wochenkarton oder „A la Carte“ Katalog-Bestellungen - fordern Sie unseren Gratiskatalog an (Preisliste Tiefkühlsortiment. PDF, 94 kB).

Probierangebot bestellen

Testen Sie unsere Menüs: Wir liefern Ihnen Ihr Wunschmenü aus dem aktuellen Speiseplan – kostenlos zur Probe.

Häufige Fragen

  • Muss ein Vertrag mit festen Laufzeiten eingegangen werden?
    Es besteht keine zeitlich befristete Vertragsbindung. Es werden lediglich die persönlichen Daten zur Abwicklung des Auftrages abgefragt und eingegeben.
  • Wie flexibel können wir liefern?
    Bei Bestellung bis 13 Uhr und Aufnahme der persönlichen Daten kann am nächsten Tag bereits das Essen geliefert werden oder ein Probemenü zugestellt werden.
  • Wie viele Male in der Woche muss ich das Essen bestellen?
    Das kann nur einmal sein oder an sieben Tagen in der Woche. Bei Krankenhausaufenthalt, Urlaub oder Reha-Maßnahmen kann die Essenslieferung auch für eine bestimmte Zeit unterbrochen werden und später wieder fortgeführt werden.
  • Wie wird das Essen bezahlt?
    Am Monatsende wird eine Rechnung für den abgelaufenen Monat erstellt. Die Rechnung kann entweder mit einer Einzugsermächtigung oder per Bankverbindung bezahlt werden. Die Möglichkeit der Barzahlung besteht nicht.

Wir liefern in folgende Gebiete:

Stadt Karlsruhe, Durlach Pfinztal, Wolfartsweier, Bergwald, Wettersbach, Hohenwettersbach, Grötzingen, Berghausen, Weingarten, Stutensee-Blankenloch, Waldbronn-Reichenbach, Eggenstein-Leopoldshafen, Stutensee-Spöck, Stutensee-Friedrichstal, Stutensee-Büchig, Staffort, Waldbrücke.

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